Кальмары при диете

Пониженная калорийность и прекрасная усвояемость делает кальмаров идеальным диетическим блюдом. Но диета, состоящая из кальмаров, признана одной из самых непростых, так как фактически полностью исключает все другие виды продуктов.

За неделю такой диеты, при условии ее строгого соблюдения, можно сбросить до 5 килограмм лишнего веса. Как и многие другие виды диет, эффективность диеты на кальмарах повышается при параллельном увеличении аэробных физических нагрузок. Диета должна сопровождаться достаточным потреблением жидкости: не менее полутора литров в день. Рекомендуется пить негазированную воду, зеленый чай или свежевыжатый овощной сок.

Во время кальмаровой диеты пищу следует употреблять трижды в день, комбинируя морепродукт с овощами, фруктами и – не чаще одного раза в день – с сыром. Кальмар следует использовать в отварном виде строго без добавления соли. Прежде чем решиться на кальмаровую диету, убедитесь в отсутствии аллергической реакций на данный продукт. Диета также не показана людям в период обострения воспалительных процессов.

Кальмар — состав и калорийность

Калорийность кальмара в отварном виде составляет от 100 до 125 ккал на 100 г. В нем содержится ряд полезных витаминов и микроэлементов, в том числе фосфор, железо, медь, селен, калий, а также йод в той форме, которая хорошо усваивается организмом человека.

Через гормоны, продуцируемые щитовидной железной, йод оказывает влияние на скорость обменных процессов в организме, тем самым способствуя борьбе с избыточным весом. Кальмары содержат витамины A, E, PP, C и B6. За исключением небольшого количества полезных полиненасыщенных жирных кислот, жиров в составе кальмара не содержится. Также нет в данном продукте производных пурина, которые, согласно ряду исследований, способны оказывать токсическое воздействие на организм.

Исследования показали, что систематическое употребление кальмаров способствует выработке организмом L-карнитина. В синтетической форме данное соединение широко используется в спортивном питании, так как способствует расщеплению жиров.

Кальмар как источник белка

Тушка кальмара состоит исключительно из мышц и, следовательно, представляет собой 100 % белок. С одной стороны, белки этого морепродукта очень хорошо усваиваются организмом благодаря высокому содержанию экстрактивных веществ, способствующих повышенному выделению пищеварительных ферментов. С другой стороны, белок кальмара относится к полноценным, то есть содержащим полный набор необходимых человеческому организму аминокислот.

Из последних особенно важны таурин, лизин и аргинин. Лизин и аргинин делают кальмары продуктом предпочтения в детском питании, при условии отсутствия аллергии. Таурин положительно влияет на артериальное давление, снижает уровень вредного холестерина в крови, препятствует образованию склеротических бляшек на стенках сосудов. По своему составу высокопротеиновое спортивное питание очень схоже с составом кальмаров, однако, в отличие от последних, хуже усваивается организмом.