Усилители аромата и вкуса – это добавки, которые часто используются для приготовления разных блюд. Многие современные покупатели, выбирая продукты в магазине, стараются еду с добавками оставлять на полках магазина. Так ли вредны эти усилители вкуса?
На самом деле люди всё время стремились подчеркнуть вкус и запах еды, добавляя в неё различные пряности и соусы. Современные производители усиливают вкус своей продукции с помощью глутамата натрия и других похожих добавок. Хотя название звучит как что-то «химическое», на самом деле этот усилитесь вкуса по своему происхождению является натуральным. В производстве используются и синтетические усилители.
Производители не могут отказаться от подобных добавок. Их продукции приходится выдерживать соперничество с очень сильными конкурентами. Особенно это касается консервов.
В свежих овощах, мясе, рыбе, сыре, грибах и прочих продуктах содержатся натуральные ароматизаторы – нуклеотиды, благодаря которым они имеют приятный нежный аромат. Однако при переработке продуктов часть нуклеотидов разрушается, поэтому консервированные, сушеные или замороженные овощи не такие ароматные, как свежие.
Именно для того, чтобы вернуть еде аппетитный вкус, в неё добавляют различные усилители. Они есть почти в любых видах продуктов. Так, например, чтобы сыр быстрее созрел и после этого источал приятный аромат, в него добавляют липазу. Вкус и аромат пива усиливают с помощью лизина. Глутамат натрия – один из самых распространённых усилителей вкуса – добавляют во все виды фаст-фуда, консервы, соусы, колбасы. Газированные напитки делают более сладкими с помощью такой добавки, как мальтол.
Многие люди отказываются от продукции с ароматизаторами и усилителями вкуса, потому что считают эти добавки вредными. В действительности же сами по себе ароматизаторы и усилители вкуса никакой опасности для здоровья человека не несут. А вот продукты, в которые чаще всего добавляют тот же глутамат натрия – крабовые палочки, майонез, кетчуп, кондитерские изделия и т. д. – назвать полезными никак нельзя.
Вред от усилителей вкуса заключается не в самих добавках, а в том, что они делают съедобными продукты, которые люди никогда не стали бы употреблять без добавок. Недостаток добавления глутамата натрия состоит также в следующем:
1. Человек, который долгое время питался продуктами с добавлением усилителя вкуса, вскоре перестаёт ценить натуральный вкус продуктов. Ему с трудом удаётся «затолкать» в рот полезную еду – овощи, фрукты, мясные блюда на пару. Продукты без добавок кажутся ему безвкусными.
2. Слишком сильный аромат и вкус стимулируют деятельность желудка, в результате человеку хочется съесть больше, чем ему нужно. Переедание, в свою очередь, ведёт к сильнейшим расстройствам всех систем организма.
Конечно, пресная еда привлекает далеко не всех. Однако у добавок, усиливающих вкус и аромат еды, есть альтернатива. Имеются в виду пряности и специи, способные подчеркнуть натуральный вкус блюд и сделать их ещё полезнее.